¿Qué es el café Arábica?

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El café es la segunda bebida –después del agua- más consumida en el mundo. El rico líquido oscuro y aromático que tomamos cada mañana procede del cafeto, una planta que solo se da en determinadas regiones donde se seleccionan los mejores cafés. 

En la producción de café existen dos grandes variedades (Arábica y Robusta), dentro de las cuales hay, a su vez, multitud de subvariedades. Los cafés Arábica representan cerca del 65-70% del mercado y los Robusta el 35-30%.

1) Características del café Arábica.

El arábica está considerado el mejor café en grano, ya que aunque tiene menos cuerpo que el robusta, es más equilibrado, aromático y tiene una acidez muy agradable. Además, tiene menos cafeína que otras variedades.

El café Arábica tiene un sabor más delicado y un aroma más refinado que la variedad Robusta, aunque las plantas de café Arábica son más delicadas y difíciles de cultivar. 

El arábica tiene entre un 0,8% y un 1,4% de cafeína, muy lejos del 4% que puede llegar a tener un café robusta. Es sin duda, un café sutil, delicado y elegante con un gran equilibrio entre sabor y cuerpo.

El grano de arábica puede distinguirse fácilmente a simple vista, ya que tiene una forma más alargada y aplanada que el robusta y está atravesado por una línea en forma de ligera S, su característica más visible.

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Diferencia entre los granos de arábica y robusta

2) Dónde se cultiva nuestro Café Arábica.

El arábica es el café más cultivado en el mundo, con el 60% de la producción mundial. Además, encontramos café arábica en casi todos los países productores de café con resultados muy diferentes según la variedad, clima y geografía.

El cafeto de arábica crece entre los 500 y los 2400 metros de altura, en zonas húmedas y de clima cálido y la altura en que se cultiva influye en su calidad. El café 100% arábica que es cultivado por encima de los 1.000 (e incluso 2.000 metros de altura) se considera el de mayor calidad. Es por ello, que la gran mayoría de países de América Central son productores de Café Arábica. Sin embargo, la calidad es muy variopinta de unos a otros.

El café de Colombia posee varias denominaciones de origen nacionales y desde el 2005 también cuenta con una otorgada por la Unión Europea. La variedad que se cultiva en este país es solo arábica, la más apreciada por su sabor y aroma. Si el grano es de tan alta calidad es gracias al clima tropical en el que crece y que los campos estén situados en las altas montañas.

El café de Colombia posee varias denominaciones de origen nacionales y desde el 2005 también cuenta con una otorgada por la Unión Europea. La variedad que se cultiva en este país es solo arábica, la más apreciada por su sabor y aroma. Si el grano es de tan alta calidad es gracias al clima tropical en el que crece y que los campos estén situados en las altas montañas. Además, la recolección del grano se hace de forma manual, lo que mejora aún más su calidad.

El café de Colombia posee varias denominaciones de origen nacionales y desde el 2005 también cuenta con una otorgada por la Unión Europea. La variedad que se cultiva en este país es solo arábica, la más apreciada por su sabor y aroma. Si el grano es de tan alta calidad es gracias al clima tropical en el que crece y que los campos estén situados en las altas montañas. Además, la recolección del grano se hace de forma manual, lo que mejora aún más su calidad.

El Café de Colombia posee varias denominaciones e origen nacionales y desde el 2005 posee también una otorgada por la UE.

El café de Colombia es de tan alta calidad gracias al clima tropical en el que crece, a su situación geográfica (montañas a más de 1.000 metros) y su recolección de forma manual, lo que mejor aún más su calidad.

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